Косолапость – это врожденная патология стопы, при которой она деформируется внутрь. Она заметна невооруженным взглядом, и в большинстве случаев может быть диагностирована врачом еще в роддоме. Иногда косолапость может развиться, как осложнение заболеваний нервной или опорно-двигательной системы, но чаще всего, это врожденный недуг. У мальчиков такие проблемы встречаются в 2 раза чаще, чем у девочек. Важно вовремя распознать косолапость и начать лечение, так как без вмешательства оно может привести к инвалидности в раннем возрасте.

 

Общая информация

 

Частота заболевания составляет примерно 1 случай на 1000 новорожденных детей. При своевременной диагностике и начале лечения с рождения деформацию можно убрать консервативными методами. Существует 3 вида этой патологии:

 

  • эквиноварусная (стопа развернута вниз и внутрь);
  • вальгусная (пятка повернута внутрь);
  • варусная (подошвенная часть стопы повернута вниз и внутрь).

 

При первых признаках деформации стопы у ребенка нужно обращаться к ортопеду. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем выше шансы на успешное и более простое лечение.

 

Причины возникновения

 

Точная причина врожденной косолапости неизвестна, но есть ряд факторов, которые повышают риск этого недуга. К ним относятся:

 

  • внутриутробные инфекции;
  • неблагоприятное механическое влияние на плод (сдавливание);
  • дисплазия стопы и голеней;
  • нехватка витаминов и биологически активных веществ в рационе беременной женщины;
  • попадание в организм беременной токсических веществ в первом триместре (в это время формируются органы и системы ребенка).

 

Приобретенная косолапость, как правило, дает о себе знать в возрасте 2-3 года (если она не связана с травмой). Ребенок неправильно ставит стопы, меняется его походка, поэтому родителям необходимо обратить на это внимания и посетить детского ортопеда. Особенно четко признаки косолапости видны во время сна ребенка, когда мышцы максимально расслаблены.

 

Диагностика и лечение

 

Заподозрить косолапость можно при внешнем осмотре стоп ребенка, а также по следам, которые оставляют его ноги. В норме отпечатки стоп параллельные, а область носков слегка разведена в разные стороны. При этой патологии стопы изогнуты внутрь, в зависимости от тяжести искривление может быть больше или меньше выжаренным. В качестве дополнительных методов обследования могут использоваться УЗИ или рентген. Диагноз может поставить только детский ортопед.

 

При легких формах патологии используют наложение гипса с раннего возраста (примерно с 1 недели). Врач с помощью разминания стопы, делает ее форму правильной, после чего она фиксируется в гипсе. Повязка меняется регулярно, делает это врач-ортопед на приеме, так как при каждой манипуляции он оценивает прогресс и продолжает исправлять искривление. Метод эффективен в несложных случаях и позволяет нормализовать ситуацию без оперативного вмешательства.

 

Дополнительные методы лечения – гимнастика, массаж и физиотерапия. После снятия гипса врачи могут рекомендовать ношение ортопедических фиксаторов, а также использование специальной обуви или стелек. Оперативное лечение проводится в сложных случаях, а также, если консервативные способы помощи не принесли результата.

 

Косолапость нельзя игнорировать, лечить ребенка нужно при любых ее проявлениях (даже незначительных). Без лечения она будет прогрессировать, и вызывать боль при ходьбе, а также нарушать осанку.

 

Статью подготовил детский ортопед центра «MD clinic», врач высшей категории Мельник Михаил Владимирович.