Звоните прямо сейчас!
2-211-211
(067) 431-12-11
020686, г. Киев, ул. Елены Пчелки 3-а
Режим работы: Пн-Сб 8:00 - 20:00
Перезвоните мне

Статьи

Все статьи находятся в этом разделе.

Как защититься от рака шейки матки!

Как защититься от рака шейки матки! - MdClinic

 Ежедневно в Украине 6 женщин умирает от этой болезни. Много это или мало? В масштабах многомиллионной страны вроде и немного, но, если подумать, что это чьи-то матери, сестры, дочери ... Так это очень много. За каждым случаем заболевания стоит своя, волнующая история...

 

 Наталья, 42 года. Успешный адвокат. Одна воспитывает дочь 19 лет. Работа занимает почти все ее время, к врачу сходить некогда, да и ничто ее не беспокоит. У гинеколога не была больше пяти лет. И вот произошло кровотечение. Пришлось сходить все-таки к врачу. А диагноз был неутешителен - запущенный рак шейки матки. Радикальное лечение, к сожалению, уже не поможет. 8 месяцев муки и Натальи уже нет с нами ...


 Юлия, 32 года. Родила дочь три года назад. Наконец появилось время, чтобы сходить к врачу. Да и повод нашелся - с мужем решили запланировать еще одного ребенка. И вот на осмотре, как гром среди ясного неба, прозвучал неутешительный диагноз - рак шейка матки! Она знала до беременности о том, что у нее дисплазия шейки матки, однако не прислушалась к советам врачей немедленно пролечиться, а болезнь за 4 года прогрессировала. Слава Богу, что обнаружили рак шейки матки на такой стадии, что операция стала возможной. К счастью, Юлия будет жить и воспитывать свою дочь. Но из-за операции уже больше не сможет иметь детей ...


 Эти истории с одной стороны трагичны, но с другой - это иллюстрация невнимания и равнодушия к своему здоровью. Патология шейки матки почти всегда видна невооруженным глазом. Следовательно, ее можно увидеть и лечить еще до того, как они стали раком. Чаще всего все начинается с эрозии. И ошибочно большинство женщин считает, что эрозия - это просто рана, которую нужно лечить и она заживет. Именно из-за такого ложное представления многие начинают использовать различные свечи, тампоны, мази в надежде на то, что такое лечение поможет. Поэтому хочу объяснить: эрозия - это не рана, это просто ситуация, когда шейка матки покрыта "неправильной" слизистой оболочкой, то есть на ее поверхность выходит слизистая, которая должна находиться внутри шеечного канала.


 Важно также знать, что эрозия бывает дородовая (которая возникает при гормональных нарушений) и послеродовая (травматическая).


 Если речь идет о дородовой эрозии, то почти всегда врач выбирает тактику наблюдения - ежегодный осмотр шейки в специальный микроскоп (кольпоскопия) и анализы. Этого достаточно для того, чтобы не пропустить никаких "страшных" последствий. Если же речь идет о травматической послеродовой эрозии, то чаще всего врач предложит женщине «прижигание».


 В зависимости от ситуации и наличия оборудования, врач может предложить различные варианты лечения от диатермокоагуляции и криодеструкции до более современных и безопасных методов (аргоноплазменной вапоризации, лазерной вапоризации и радиоволнового лечения). После «прижигания» на шейке образуется ранка, которая затем заживает. После этого женщина излечивается.


 Однако, если пациентка никак не лечится, может развиться дисплазия. Под влиянием различных отрицательных факторов эпителий, который покрывает эрозию, видоизменяется и приобретает некоторые свойства опухолевого роста.


 Врач видит эти изменения при кольпоскопии. Также их показывает мазок. Чаще всего дисплазию вызывают высокоонкогенные штаммы папиломавируса человека (ВПЧ) - это такая инфекция, которая передается половым путем. Мужчины, которые переносят инфекцию, никак от нее не страдают.

 

 

 Презерватив, из-за того, что вирус очень маленький, от этой инфекции не защищает. Попав в эпителий шейки матки, вирус начинает размножаться и превращать эрозию в дисплазию, а ее потом – в рак шейка матки. Это дело не одного дня. Процесс проходит определенные стадии развития: сначала легкая дисплазия, затем - умеренная, затем тяжелая и только потом - рак. Поэтому, если врач поставил диагноз дисплазии, необходимость ее лечения касается всех женщин: как тех, которые рожали, так и тех, которые еще не стали мамами. За лечение нужно браться немедленно!


 Но опасность заболеваний шейки матки в том, что она практически никак не беспокоит женщин. Первые жалобы появляются только тогда, когда дисплазия превращается в рак шейки матки. Но с этими жалобами идти к врачу иногда бывает уже поздно ...


 Анна, 21 год. Ей в жизни уже пришлось пережить трагедию: на руках у девушки умерла от рака шейки матки ее мама. Анна - дочь Натальи, историю которой я рассказала вам в начале статьи, выбрала для себя другой путь: она регулярно ходит к врачу и приняла решение сделать прививки от рака.

 

 Евгения, 38 лет. Она дисциплинированный человек и относится к своему здоровью очень тщательно. Регулярно посещает гинеколога, а о вакцине узнала из Интернета, спросив комментарий у своего врача. После этого сделала прививку не только себе, а и своим двум дочерям 16 и 12 лет.


  Именно поэтому хочу подчеркнуть важность постоянных осмотров у врача. Специалисты медицинского  центра «MDclinic» помогут вам в этом. И помните, что ваша жизнь и здоровье зависит только от вашей ответственности и профессиональной помощи врачей!

 

 Актуально


 Отдельно следует остановиться на вирусе папилломы человека (ВПЧ). Инфекционная природа рака шейки матки доказана и именно за это открытие немецкий профессор Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии в 2008 году. И именно благодаря инфекционной природе рака у нас появилась возможность его профилактики. Дело в том, что более 70% женщин, которым выставлен этот диагноз, являются носителями 16-18 штаммов ВПЧ. Эти вирусы являются самыми агрессивными из всех высокоонкогенных. На сегодня зарубежные ученые разработали специальную вакцину против 16-18 штаммов папилломавируса. Эта вакцина помогает предупредить три случая рака шейки матки из четырех, которые могут возникнуть. Вот уже полтора года она есть в Украине и украинские женщины, так же как и зарубежные имеют возможность вакцинации. Вакцинация - это 3 укола, которые проводят в течение 6-ти месяцев: сначала первый, потом через 1 месяц второй, а через 6 месяцев - третий. Это дает стойкую защиту от опасной инфекции в течение жизни. Кому же нужна прививка? Проще сначала вспомнить тех женщин, которым нет никакого смысла это делать, у кого вирус уже вызвал страшные последствия - рак шейки матки и тяжелую дисплазию. Другим женщинам прививки нужно делать. «Идеальные" пациентки для вакцинации - это девушки до начала половой жизни. Для них нет необходимости проводить перед вакцинацией какие-нибудь дополнительные обследования. Нужно только их желание. Другие же женщины могут делать вакцинацию, посоветовавшись перед этим с врачом. Также можно и нужно вакцинироваться женщинам, которые уже заразились вирусом папилломы.



Статью подготовила руководитель «Центра здоровья женщины» клиники «Медицинская Династия» Попова Татьяна Алексеевна.

Еще статьи по теме

Специальные предложения

Запишитесь на прием!